【三陸実習】テーマ⑦ 陸前高田 CAMOCYコース
テーマ⑦は陸前高田市のCAMOSYにお邪魔しました。
COMOCYの経緯とまちづくりとの関係性
午前中は、CAMOCYの河野さん、田中さんから、江戸時代から続く発酵の町今泉のこと、東日本大地震のことなどのお話をお聞きしました。
ランチタイム
昼食は外のテラスなど思い思いの場所で。
食後は川辺まで散歩をしたり、近くの公園で遊んだり。
市内の人を発酵コンシェルジュとして巻き込む方法は?
午後はいよいよディスカッション。まずは各グループでアイディア出し。
続いてワールドカフェっぽく、グループ代表がその場に残り、他のメンバーは他のグループに情報を聞きに行きます。
最後にアバッセへ
急遽アバッセ高田に寄ることになりました。CAMOCYとアバッセを比較するためです。YAGISAWA CAFEにはしょうゆソフトを求める三高生の行列。
車内で振り返りをロイロノートに入力して、無事に盛岡に戻ってきました。